Значение свечи в христианском мире

Когда в храме мы покупаем и ставим свечи, то не задумываемся о значении их. И далеко не все верующие знают, кому и как ставить их. Поэтому, дорогие братия и сестры, сегодня мы поговорим о значении церковной свечи.

Почти две тысячи лет верующие в храмах приносят Богу малую, но угодную Ему жертву – церковную свечу. Она сопровождает верующего человека всю жизнь: при крещении, при венчании, при отпевании.
В первых веках христианства на богослужении всегда возжигали свечи. С одной стороны, в этом была и необходимость: христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в катакомбы, к тому же богослужения чаще всего совершались по ночам, поэтому без светильников обойтись было нельзя. Но по другой, и главной причине, освящение имело духовное значение.
В ветхозаветные времена пред книгой закона Моисеева горела неугасимая лампада, знаменуя, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни. А так как в новозаветные времена Закон Божий содержится в Евангелии, в Иеросалимской Церкви приняли за правило перед выносом Евангелия нести зажженную свечу, а во время чтения зажигать все свечи, ибо чтение Евангелия просвещает всякого человека. И впоследствии стали ставить свечи и зажигать лампады не только перед Евангелием, но и перед другими священными предметами: перед гробами мучеников, иконами святых, в ознаменование своего благоговения к ним.

Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету.
Огонь свечи выражает теплоту и пламенную любовь человека к Господу, Матери Божией, Ангелам-хранителям или святым, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Воск – есть символ мягкости нашего сердца, ибо как из воска можно что-нибудь лепить, так и Господь, пребывая в нашем сердце, может его преображать на благие деяния.

Но, к сожалению, некоторые из нас вспоминают о Боге, святых лишь зайдя в храм, и то на несколько минут, и думают, что достаточно поставить перед иконой свечу и молитва наша исполнится. Как глубоко заблуждаются эти люди! Без любви к Богу, без любви к ближнему, как к самому себе, без исполнения заповедей Господних не нужны наши жертвы.
Покупка свечи есть малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить христиане. Однако, по сложившейся традиции, в первую очередь ставится свеча к иконе праздника или чтимой храмовой иконе, своему святому, а уж потом за здравие больных или за упокоение умерших.

И, напоследок, хочется всем нам напомнить: чистое сердце – вот лучшая жертва Богу. С чистым сердцем поставь перед образом свечу, зажги лампадку дома – она будет угодна Богу и Его святым! Но будем помнить: все наши молитвы, все наши жертвы Господу Богу будут отвергнуты Им, если мы в своём сердце имеем зло против кого-нибудь или находимся во вражде с ближним, ибо вот что сказал наш Спаситель: «Прежде помирись с братом твоим и тогда принеси дар твой».

Статья (с частичным редактированием) взята из журнала «Щит веры» №2 (8) апрель 2002 г.