Богословские труды святых отцев и учителей Церкви

Каноническое послание святаго Григория архиепископа Неокесарийскаго: правило 5-е 

Никто да не обольщает себя тем, яко нашел что либо: ибо не позволительно корыстоватися и найденным. Второзаконие глаголет: видев тельца брата твоего или овцу, заблуждающия на пути, да не презреши я: но возвращением возвратиши я к брату твоему. Аще же несть близ тебе брат твой, ниже увеси его, собери я внутрь дому твоего, и да будут у тебе, дондеже взыщет их брат твой, и отдаси их ему.

Читать далее

Свт. Иоанн Златоуст о шутках и смехе

Не произноси слов ни шутливых, ни постыдных.

Что пользы сказать шутку? Только возбудишь ею смех. Скажи мне, сапожник возьмется ли за какое-нибудь дело, не принадлежащее к ремеслу его, или станет ли приобретать какой-нибудь (ненадлежащий) инструмент? Никак, – потому что чего мы не употребляем, то ничего для нас не стоить. Пусть не будет ни одного слова праздного, так как от празднословия можно перейти к неприличному (разговору). Теперь время не увеселения, но плача, скорбен и рыданий. А ты шутишь? Какой боец, вышедши на арену, оставляет борьбу с противником и произносить шутки?

Читать далее

Святитель Иоанн Златоуст. Слово в Календы против наблюдающих новомесячия и совершающих ликования в городе

Слово в Календы, в отсутствии епископа антиохийского Флавиана, сказано святителем Иоанном Златоустом в Антиохии 1 января 387 года по Р. Х. против наблюдающих новомесячия и совершающих ликования в городе, и на слова апостола: «вся во славу Божию творите» (1 Кор 10:31).

Читать далее

Свт. Василий Великий о Святом Духе и о неписанных церковных обычаях

Изъ сохраненныхъ въ Церкви догматовъ и проповѣданій, нѣкоторыя мы имѣемъ отъ писменнаго наставленія, а нѣкоторыя пріяли отъ Апостольскаго преданія, по преемству въ тайнѣ, и тѣ и другія имѣютъ едину и туже силу для благочестія. И сему не воспрекословитъ никто, хотя мало свѣдущій въ установленіяхъ церковныхъ. Ибо аще предпріимемъ отвергати неписанные обычаи, аки не великую имѣющіе силу: то непримѣтно повредимъ Евангелію въ главныхъ предметахъ, или паче сократимъ проповѣдь въ единое имя безъ самыя вещи.

Читать далее

Свт. Василій Великій: О зависти и злобѣ

Многотрудныя обстоятельства нынѣшняго времени не малую наносятъ намъ печаль; когда всѣ церкви поколебались, и всяка душа мятется. Когда всѣ дерзостно отверзли уста противъ сослужителей своихъ. Ложъ безъ страха изрекается, истина сокрыта стала; оклеветываемые безъ суда обвиняются, клеветникамъ вѣрятъ безъ испытанія. Многое уже прошло тому время, какъ и я самъ поражаемь будучи клеветами, терплю удары осужденія, довольствуяся тѣмъ токмо, что свѣдущаго вся тайная, Господа свидѣтелемъ клеветъ имѣю. Но поелику многіе уже молчаніе наше за подтвержденіе клеветъ приняли, и возмнили, что мы не по долготерпѣнію молчимъ, но акибы потому, что не можемъ отверсти устъ противу истины; того ради молю вашу о Христѣ любовь, дабы вы наносимыя съ одной стороны на меня клеветы не совсѣмъ принимали за истинныя: поелику, какъ писано, никогоже законъ не судитъ, аще не услышитъ отъ него прежде, и разумѣетъ, что творитъ. (Іоан. VII, 51.)

Читать далее

Свт. Василій Великій: О почтеніи къ родителямъ, также о старости и юности

Сіе изреченіе: востани Господи Боже мой повелѣніемъ, имже заповѣдалъ еси (Псал. VII, 8.), можетъ о тайнѣ воскресенія разумѣтися, аки молящуся Пророку да, востанетъ Судія на отмщеніе всякаго грѣха, и на исполненіе предуставленныхъ намъ заповѣдей: можетъ же и о тогдашнемъ состояніи пророческомъ понимаемо быть, акибы молился Пророкъ, да востанетъ Богъ на отмщеніе повелѣнія, Имъ узаконеннаго; повелѣніе же Божіе было сіе: чти отца твоего и матерь (Исход. XX, 12.), которое преступилъ сынъ его.

Читать далее

Письмо священномученика Кипрiана къ Корнелію въ заточеніи, о его исповѣдничествѣ

Узнали мы, возлюбленнѣйшій братъ, о славныхъ подвигахъ вашей вѣры и доблести и честь вашего исповѣдничества приняли съ такимъ восторгомъ, что и себя считаемъ участниками и общниками заслугъ и похвалъ вашихъ.

Читать далее

Письмо священномученика Кипрiана къ Флоренцію Пупіану о поносителяхъ

Я почиталъ тебя, братъ, раскаивающимся уже въ томъ, что столь ужасные, столь гнусные, столь отвратительные для самыхъ язычниковъ расказы объ насъ ты прежде безразсудно выслушивалъ и имъ вѣрилъ. Но теперь я снова вижу изъ твоего письма, что ты остаешься такимъ же, какимъ былъ прежде, упорно держишься того же мнѣнія объ насъ, тщательно вывѣдываешь о нашихъ нравахъ, чтобы не запятнать какъ-нибудь достоинства своей славы и мученичества общеніемъ съ нами, и послѣ Бога-Судіи, Который дѣлаетъ священниковъ, хочешь судить, не скажу — обо мнѣ (ибо кто я таковъ), но о судѣ Бога и Христа.

Читать далее

Письмо священномученика Кипрiана къ папѣ Стефану о соборѣ

Чтобы привесть въ порядокъ и обсудить общимъ соборнымъ изслѣдованіемъ нѣкоторыя дѣла, мы почли нужнымъ, возлюбленнѣйшій братъ, собравши во едино многихъ священниковъ, созвать и открыть соборъ, — на которомъ многое обсужено и порѣшено.

Читать далее

Письмо священномученика Кипрiана къ клиру и народу, о временномъ удаленіи своемъ предъ страданіемъ

Когда пришло къ намъ извѣстіе, дражайшіе братья, что посланы бумаги объ удаленіи меня въ Утику и на совѣщаніи съ любезнѣйшими рѣшено было, чтобы я на время скрылся чрезъ сады мои; то я согласился на это по той справедливой причинѣ, что епископу прилично исповѣдать Господа тамъ, гдѣ онъ первостоятельствуетъ въ Церкви, и что предстоятель, лично присутствуя, заявляетъ исповѣданіе за весь народъ. Ибо то, что епископъ — исповѣдникъ, вдохновенный отъ Бога, говоритъ при вопросѣ о вѣрѣ, говоритъ устами всѣхъ.

Читать далее

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский: О крещеніи еретиковъ

Всѣ мы вмѣстѣ, на соборѣ, прочли, возлюбленнѣйшіе братья, ваше письмо. Въ немъ вы спрашиваете: слѣдуетъ ли крестить тѣхъ, которые, по видимому, крещены у еретиковъ и раскольниковъ, — когда они обращаются къ единой истинной каѳолической Церкви? Хотя относительно этого предмета вы и сами тамъ придерживаетесь вѣрно и твердо каѳолическаго правила, однако, такъ какъ вы почли нужнымъ, по общей любви, спросить о томъ и насъ, то мы изложимъ вамъ наше мнѣніе, мнѣніе не новое, но давно уже постановленное нашими предшественниками, которое мы соблюдаемъ совершенно согласно съ вами.

Читать далее

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский: Книга о ревности и зависти

Ревность кажется тебе делом хорошим; а некоторые считают легким и маловажным грехом — завидовать тем, возлюбленнейшие братья, которые лучше них. А считая грехом легким и маловажным, не боятся его; не боясь пренебрегают им; пренебрегая же, нелегко избегают его, и — таким образом совершается невидимая и тайная пагуба: будучи едва заметною для того, чтобы предусмотрительные могли уберечься от нее, она скрыто повреждает умы неосмотрительные.

Читать далее

Преп. Викентій Лиринскій († ок. 450 г.): О древности и всеобщности каѳолической вѣры противъ непотребныхъ новизнъ всѣхъ еретиковъ. НАПОМИНАНІЕ ПЕРВОЕ

 1. По слову и увѣщанію Писанія: вопроси отцевъ твоихъ, и рекутъ тебѣ; старцевъ твоихъ, и возвѣстятъ тебѣ (Втор. 32, 7), также: къ словесемъ мудрыхъ прилагай ухо твое (Притч. 22, 18) и еще: Сыне мой, сихъ рѣчей не забывай, глаголы же моя да соблюдаетъ сердце твое (Притч. 15, 1), думается мнѣ, Перегрину, меньшему изъ всѣхъ рабовъ Божіихъ, что будетъ очень небезполезно, если я то, что благоговѣйно принялъ отъ святыхъ отцевъ, съ помощію Божіею, изложу письменно, какъ весьма нужное по крайней мѣрѣ для собственной немощи, потомучто при наличности (записи), путемъ постояннаго ея перечитыванія, явится возможность возстанавливать мою слабую память.

Читать далее

Преп. Викентій Лиринскій († ок. 450 г.): О древности и всеобщности каѳолической вѣры противъ непотребныхъ новизнъ всѣхъ еретиковъ. НАПОМИНАНІЕ ВТОРОЕ

Выше мы сказали, что у православныхъ всегда былъ и теперь существуетъ обычай доказывать истинную вѣру слѣдующими двумя способами: во-первыхъ, авторитетомъ божественнаго Канона, а во-вторыхъ — преданіемъ вселенской церкви, — не потому, будто одного Канона не достаточно на все, но потому, что многіе, толкуя божественныя слова самопроизвольно, выдумываютъ различныя мнѣнія и заблужденія, почему и необходимо направлять уразумѣніе небеснаго Писанія по одному правилу церковнаго пониманія, въ тѣхъ только главнымъ образомъ вопросахъ, на которыхъ зиждутся основанія всего вселенскаго догматическаго ученія (catholici dogmatis).

Читать далее

О порядке возвращения в Православную Церковь епископов, рукоположенных еретиками

Апостольское преемство епископата в Православной Церкви является в одинаковой степени преемством и рукоположений епископов, и православной веры. Православная Церковь не знает такого понятия "канонического епископата", которое можно было бы отделить от понятия епископата, исповедующего православие. Епископат, отпавший от православного исповедания, отпадает и от апостольского преемства и уже не может быть каноническим, хотя бы и никаких других нарушений в его среде не было. Если же группа епископов, в которой преемство хиротоний начинается от епископата, уклонившегося от православной веры, пожелает вернуться к православному вероисповеданию, то она обязана сделать определенные шаги по исправлению своего канонического положения.

Читать далее

Первый Вселенский Собор - Никейский: о вновь крещаемых и рукополагаемых, пришедших из ереси

О бывших Павлианами, но потом прибегнувших к Кафолической Церкви, постановляется определение, чтобы они все вообще вновь крестимы были. Если же которые в прежнее время к клиру принадлежали: таковые, явясь безпорочными и неукоризненными, по прекращении, да будут рукоположены епископом Кафолической Церкви. Если же испытание обрящет их неспособными к священству: надлежит им изверженным быть из священнаго чина. Подобно и в отношении к диакониссам, и ко всем вообще причисленным к клиру, тот же образ действования да соблюдается. О диакониссах же мы упомянули о тех, которые, по одеянию, за таковых приемлются. Ибо впрочем оне никакого рукоположения не имеют, так что могут совершенно счисляемы быть с мирянами.