Протоиерей Владимир Ткачев (1933– 2000) — РДЦ

«Я стал верующим по неисповедимым путям Промысла Божия…».

Владимир Алексеевич Ткачев родился 25 апреля 1933 года в городе Волноваха Донецкой области Украинской ССР. После окончания средней школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт, который окончил в 1958 году по специальности «инженер по конструированию и технологии производства радиоаппаратуры».

Владимир Ткачев на работе

Семья, в которой воспитывался и рос Владимир, была неверующей. Все его знания о религии и христианской вере сводились лишь к тому, что говорили и писали о ней с позиции «воинствующего атеизма». Однако уже в бытность студентом он подсознательно чувствовал, что безбожие – это не то, что нужно человеку.

После окончания института Владимир Ткачев возвратился в родной Донбасс, где его ждала девушка Наталья, одноклассница, с которой его связывала дружба с седьмого класса (к тому времени она уже окончила Ленинградское медицинское училище по специальности фармацевт).

Наталья Федоровна Кулиш, с детства искренне верующая древлеправославная христианка, не мыслила своей жизни без Владимира и одновременно понимала, какая пропасть разделяет их в вопросах мировоззрения. Но она надеялась на Господа и молилась о том, чтобы Он помог ее будущему супругу стать христианином. Постепенно Наталья стала рассказывать Владимиру о Боге, о смысле жизни христианина. Он начал проявлять интерес к религии. Вскоре Владимир согласился принять древлеправославие, и они повенчались.

В своей семье Наталья Федоровна с первых дней стала светильником благочестия: молилась, соблюдала посты, беседовала с мужем на религиозные темы. Супруга нашла возможность доставать у верующих духовную литературу.

Матушка Наталия, супруга отца Владимира

В Волновахском районе Донецкой области, где поначалу жила семья Ткачевых, не было древлеправославного храма. В 1963 году Ткачевы переехали в г. Приморско-Ахтарск Краснодрского края и стали прихожанами древлеправославного храма в х. Ново-Покровском. Почти пятнадцать лет Владимир с семьей жил на Кубани. Там и произошло его духовное становление как древлеправославного христианина.

Владимир Ткачев с супругой Натальей (в правом верхнем углу) в кругу древлеправославных христиан; х. Ново-Покровский, ок. 1970 г.

Владимир Ткачев был призван на священническое служение в непростое для Церкви время. Храмы, в которых не было священников и долгое время не совершались богослужения, – закрывались властями. Такая участь могла постигнуть и древлеправославный храм в п. Климово Брянской области.

15 февраля 1978 года епископ Курский Варсонофий (Овсянников), Местоблюститель Архиепископа рукоположил Владимира Ткачева в сан священника. 17 июня того же года отец Владимир был назначен настоятелем храма св. великомученика Димитрия Солунского в п. Климово.

Димитриевский храм в п. Климово, 80-е годы

В самом начале служения отцу Владимиру пришлось столкнуться с нестроениями в приходе, в преодолении которых он проявил мудрость и терпение. Это было первым испытанием для молодого священника. Стоить отметить, что качества миротворца у о. Владимира проявились и в последующем. В 1988 году он был назначен для служения по совместительству в с. Григолети (Грузия), где ему также удалось преодолеть возникшие между верующими разногласия.

В обращении с прихожанами о. Владимир был всегда вежлив и добр. Своей заботой о душах паствы, умением тонко анализировать и разъяснять верующим различные духовные вопросы он снискал любовь и уважение многих древлеправославных христиан.

О. Владимир с прихожанами Димитриевского храма

В разное время отцу Владимиру приходилось обслуживать древлеправославные приходы в Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях, в Грузии и Казахстане.

За добросовестное выполнение своих пастырских обязанностей о. Владимир Ткачев на Освященном Соборе 1983 года был возведен в сан протоиерея. На этом же Соборе протоиерей Владимир был избран членом Совета Архиепископии.

Протоиерей Владимир Ткачев, 1983 г.

Отец Владимир принимал деятельное участие в жизни Древлеправославной Церкви. Он отличался глубокими познаниями в Священном Писании и церковных канонах. В июне 1996 года Собор епископов избрал протоиерея Владимира Ткачева секретарем Совета епископов.

Отец Владимир (в центре на заднем плане, между вл. Аристархом и вл. Евмением) на Освященном Соборе 1996 года.
Протоиерей Владимир Ткачев (1933– 2000)., изображение №10

Своих детей, сына и двух дочерей, батюшка Владимир вместе с матушкой Натальей воспитали прилежными к храму и древлеправославной вере. Сын о. Владимира стал священником и по сей день служит в храме своего отца.

Последние месяцы земной жизни отец Владимир тяжело болел. Скончался он 2 апреля 2000 года, в воскресенье 3-й недели Великого поста. Похоронен был на городском кладбище в Климово, рядом с владыкой Львом (Бобылевым). В погребении принимал участие Высокопреосвященнейший Архиепископ Аристарх.

Жизнь и служение отца Владимира – это пример того, как семя слова Божия, брошенное на добрых пажитях сердца, принесло обильный плод веры.

Сам отец Владимир говорил: «Я стал верующим по неисповедимым путям Промысла Божия. Впервые меня побудила задуматься о вере моя жена, но она была лишь орудием в руках Божиих. Я уверен, что только Бог, и никто другой устроил обстоятельства моей жизни так, что я стал христианином. Теперь мне даже страшно подумать, какой бы духовной трагедией завершилась моя земная жизнь, если бы Господь не постучался в мое сердце. Слава Господу за все Его благодеяния ко мне».

Вечная память дорогому отцу Владимиру и матушке Наталии!

Источник