16. Пророчества о падении епископов и о бедствии Церкви
Новообрядец. Если, как вы говорите, небытие в церкви епископа попущено Богом для показания ее силы, несокрушимости и неодоленности, то, мне кажется, об этом должно бы быть где-нибудь предсказание или пророчество: ведь о всех важных событиях есть пророчества. А между тем ни в ветхом ни в новом завете и намеку нет на что-либо подобное. А если есть, то укажите, пожалуйста.
Старообрядец. Действительно о всяком важном и выдающемся событии, совершающемся в церкви, есть пророчества или предсказания. Но не мешает заметить, что пророчества вообще для плотских людей кажутся темными и неопределенными, и потому неправомудрствующие могут перетолковывать их превратно и не доверять им. Так, о Христе, хотя и были пророчества, однако жиды не поверили им, стараясь извратить и истолковать их в противоположную сторону. Так и о событиях церкви хотя и есть пророчества, но для неверующих они не имеют важности и силы; а могут быть весьма сильны и убедительны лишь для верующих. И хотя пророчества, по-видимому, не отличаются большою ясностью и определенностью, однако об этом событии, что епископы впадут в ересь и церковь будет оставаться некоторое время без них, есть очень ясные и определенные пророчества, — настолько ясные, что, кажется, ни об одном событии или происшествии, совершившимся в церкви, не предсказано так ясно и определенно, как об этом.
В книге «Апокалипсис», в которой пророчественно изложена вся судьба церкви под разными знамениями и образами, в главе 6-й говорится: «И видех, егда (Агнец) отверзе шестую печать, и се бысть трус велий, и солнце мрачно бысть яко вретище власяно, и луна бысть яко кровь: и звезды небесныя падоша на землю, якоже смоковница отметает пупы своя от ветра велика движима» (Апок. гл. 6, ст. 12-13). В трехтолковом «Апокалипсисе» в толковании иного объясняется, что «звезды падоша на землю» — означает, что учители церкви Божией отпадут от правого учения, а «луна, аки кровь» означает, что церковь Божия ложным учением еретическим на время затмится; а «солнце мрачно бысть» означает Христа, о Котором будут мрачные ложные учения (древлеписьмен. апок. гл. 18).
В книге «О вере» в главе 21 утверждается, что под звездами, падшими с неба, «разумеются, по истолкованию святых, знаменитии духовнии в церкви, иже есть земное небо» (л. 187). Подобно сему и в книге «Кирила иеросалимскаго» под звездами, спадшими с неба, необходимо разумеются иерархи, уклоняющиеся в заблуждение (гл. 15, 4-е послан. Мелетия, л. 451-452). Знаменитый учитель церковный блаженный Иероним толкует книгу святого пророка Иеремии сице:
«(Сущее гл. 4, ст. 5-6): Возвестите во Иуде, и в Иеросалиме распустите слух, говорите, трубите трубою на земле, кричите сильно и говорите: «соберитесь и пойдем в города укрепленные». Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь; ибо я приведу от севера бедствие и великую гибель. (Толкование): Пусть это слышит Иуда, пусть слышит это Иеросалим, в котором есть исповедание веры, в котором обитает мир Христов и которому чрез Исайю сказано: на гору высоку взыди благовествуяй Сиону, возвыси крепостию глас твой благовествуяй Иеросалиму (Ис. 40, 9); пусть он кричит сильно и повелевает: пойдем в города укрепленные. Поднимаются войны еретиков: пусть ограждают нас твердыни Христовы! Поднимите знамение креста на возвышенном месте, на высоте церкви; ободритесь боязливые, не стойте, но прибегайте к помощи Христа. Бедствие, говорит, навожу Я от севера и великое сокрушение, истинного Навуходоносора (то есть диавола), которому я попускаю в этом мире, чтобы испытана была сила и победа ваша.
(Сущее, ст. 7): Вышел лев из логовища своего, и разбойник народов поднялся: вышел он из убежища своего, чтобы сделать землю твою пустынею. Города твои будут опустошены, оставшись без жителя. (Толкование): Это тот, как мы сказали, истинный Навуходоносор, о котором и блаженный апостол Петр говорит: сопостат ваш диавол, яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити (1 Петр. 5, 8). Выходит же он или из бездн, в коих имеет быть связан, и молит, чтобы не быть посланным: поднялся разбойник, или истребитель народов, о котором сказано: всеми враги своими обладает (псал. 9, 26), и который хвалится пред Господом: я прошел поднебесную и обошел всю землю (Иов. 2, 2). Ибо, кого не касается яд диавола, кроме Того Единаго, Кто может сказать: грядет сего мира князь и во Мне не имать ничесоже (Иоан. 14, 30)? Он часто всю землю обращает в пустыню, чтобы вышедши из церкви враждовали против церкви, о которых говорит евангелист Иоанн, от нас изыдоша, но не беша от нас, аще бы от нас были, пребыли бы убо с нами (Иоан. 2, 19). Опустошаются города земли Иудейской, а сборища еретиков процветают. Итак, если кто оказывается покровителем и виновником ложных учений, то о нем можно сказать: вышел лев из логовища своего и разбойник народов поднялся и проч.
(Сущее: ст. 8): Посему препояшьтесь вретищем, плачьте и вопите, ибо не отвратилась ярость гнева Господня от нас. (Толкование): Льва, свирепейшего зверя, (то есть диавола), мы можем избежать не иначе, как принесши покаяние и обратившись к Господу не только умом, но и делом. Ибо, пока он опустошает церковь и землю Иуды, и разрушает Иеросалим, гнев Божий, очевидно, продолжается. (Сущее): И будет в день тот, говорит Господь, погибнет сердце царя и сердце князей, и ужаснутся священники и изумятся пророки. (Толкование): Когда опустошает разбойник церковь Господню и пребывает на нас гнев Господень, тогда всякая помощь бесполезна. Погибнет сердце царя, коего сердце должно быть в руке Божией, погибнет и сердце князей, которые считались мудрыми. Ибо в безумие обратил Бог мудрость мира, когда ею не познали Бога (1 кор. 1). И сами священники, которые должны были учить закону Господню и подчиненный им народ защищать от ярости льва, объятые каким-то умоисступлением, обратятся в помешанных. И пророки изумятся, или будут безумны. Ибо кто не обезумеет и не потеряет сердца, когда бывших некогда царей своих, князей, священников и пророков увидит во власти льва?
(Ниже. Сущее: гл. 5, ст. 10-11). Взойдите на стены его (Иеросалима) и разрушайте, но истребления не делайте. Уничтожьте зубцы его, потому что они не Господни. Ибо изменою изменил Мне дом Израилев и дом Иудин, говорит Господь. (Толкование): Народам, о которых говорил выше: поразил их лев из леса, волк опустошил их и барс в городах их, повелевает, чтобы они взошли на стены, или укрепления Иеросалима, но полного истребления не делали, чтобы спасся остаток и было кому возвестить среди народов славу Божию; с строгостию соединяет милость. Словами же: «уничтожьте зубцы его, или подпоры повелевает», чтобы отняты были все вспомогательные средства, которые он потерял по своей вине, — тем, что изменил Богу дом Израилев и дом Иудин, чем обозначаются десять колен и два колена. Да внемлет сему церковь, что скоро разрушаются стены и укрепления тех, кои не имеют надежды на Господа и изменяют Ему; полного же истребления, однако же, не последует по милости судии, а не ради заслуг согрешающих.
(Ниже. Сущее: гл. 23, ст. 1-4). Горе пастырям, которые губят и терзают стадо паствы Моей, говорит Господь. Посему так говорит Господь Бог израилев ко пастырям, которые пасут народ Мой: вы расточили стадо Мое, разогнали их и не посещали. Вот Я посещу в вас лукавство наклонностей ваших, говорит Господь. И Я соберу остаток стада Моего из всех земель, к которым Я изгнал их туда, и обращу их к селениям их (или возвращу их к паствам их), и возрастут и размножатся. И поставлю над ними пастырей, и упасут их. Не убоятся уже и не ужаснутся, и ни один не будет разыскиваться из числа их, говорит Господь. (Толкование): Пророческая речь обращена к пастырям или о пастырях. Итак, как об Иехонии, предпоследнем царе иудейском из племени Давыдова, читаем: земля, земля, земля! слушай слово Господне: запиши мужа сего отверженным, или бесплодным, и не будет от семени его мужа, который сидел бы на престоле Давыдовом (Иер. 22, 29, 30), чем отнята была всякая надежда на продолжение царства иудейского: то переходит к начальникам церкви, и, по оставлении и осуждении синагоги с ее пастырями, речь обращается к апостолам, о которых говорится: и поставлю над ними пастырей, и упасут их, не убоятся уже и не ужаснутся, и ни один не будет разыскиваться из числа их, говорит Господь. Ибо апостолы с уверенностию и без всякаго страха будут пасти стадо церковное, и остаток народа израильскаго из всех земель спасется, и стадо возрастет и размножится. Злых же пастырей, книжников и фарисеев, посетит Господь по лукавству стремлений их. В переносном смысле можем разуметь это и о церковных начальниках, недостойно управляющих овцами Господними, — что, по отвержении и осуждении их, спасется народ, будучи поручен другим, кои будут достойны, и остаток спасется. Губят овец пастыри, которые учат ереси; терзают и расточают те, которые производят раскол; разгоняют, которые несправедливо отлучают от церкви; не посещают те, кои не милуют кающихся. Всех таковых Господь помилует, возвращая им прежние пастбища и удаляя злых пастырей» (Твор. блажен. Иеронима, т. 6, стр. 218-220; 233; 400-401).
Прочитанные пророчества с толкованием на них знаменитого толкователя и великого учителя церкви, блаженного Иеронима, ясно говорят, что от севера, где именно находится Россия и Москва, произойдет бедствие и великое сокрушение для церкви, по причине нападений диавола, которому Бог попустил опустошать церковь, чтобы испытана была сила и победа верующих, так что цари, князья, священники и пророки окажутся во власти диавола, уклонившись в ереси и производя расколы, отчего произойдет такое страшное бедствие, такое великое сокрушение для церкви, что она сделается как бы пустынею, полного же истребления однако не последует, по милости Судии, и остаток народа спасется, будучи поручен другим пастырям, кои будут достойны. Все это, как видно для всякого беспристрастного, исполнилось над старообрядческою церковию, когда во времена Никона и царь, и князья, и церковные начальники — епископы, и пророки — учители церкви, уклонились в ереси, производили расколы, терзали, расточали и губили овец, отчего церковь действительно представлялась как бы остатком, и похожа была на пустыню; но полного истребления однако же не последовало, и остаток этот спасся, будучи поручен другим, кои были достойны…
Это пророчество, ясное само по себе, становится еще яснее при свете другого, не менее ясного, пророчества, или предсказания, которое мы сейчас представим. В книге «О вере» в главе 30-й пишется сице: «Святый Иоанн евангелист назнаменовал, и в послании своем не замолчал, но и утверждает глаголя: Дети, последняя година есть, и якоже слышасте, яко антихрист грядет, и ныне антихриста мнози (1 поел. гл. 2). О, правде! яко много предотечев, но и сам уже близ есть по числу еже о нем, 666 (Апокал. гл. 13); число бо человеческо есть антихристово. Кто весть, аще в сих летех, 1666-х, явственных предотечев его, или того самого не укажет» (л. 269, об. 270)? Здесь вопросительно или предположительно говорится, что в 1666-х годах окажутся или явственные предотечи антихриста или сам антихрист: что-нибудь одно из двух. И действительно, в 1666-х годах был в Москве собор, на котором утвердили разные новшества, подвергли уничтожению святый стоглавый собор, отвергли древние предания церковные и за содержание их прокляли православных христиан, и таким образом открылись явственные предотечи антихриста, каковы оказалися члены собора 1666-1667 гг.
А чтобы мы не приняли этих предотечей антихриста за самого антихриста, как ошибочно делают беспоповцы, в книге «О вере» вслед за прочитанными мною словами говорится: «а той антихрист человек будет, беззакония сын, и родится, якоже глаголет Ипполит римский, от девицы нечистыя жидовки сущия, от колена Данова, и будет исперва смирен, и доброе житие проходя, и сотворить чудеса, не истинною же, но привидением, и все действо диаволе восприимет, и абие возникнет и востанет и возлюбит жиды и возвысит их; а правоверных прелюте изгоняти будет, и седмь лет по Ксанфопулу Каллисту, или пол 4 лета по Зизанию царствовати будет» (л. 270).
Эти признаки ничуть не подходят к собору 1666-1667 гг. Сказано, что антихрист будет человек, а не собор многих людей, и родится от девицы жидовки; а собор не родился ни от кого, а собрался: члены же его были рождены не от жидовки. И царствовать будет три с половиною года или, по некоторым, семь лет; а собор 1666-1667 гг. продолжался немного более одного только года. Также и прочие признаки совершенно не подходят к этому собору. Члены его оказались только предотечами антихриста; ибо предотеча антихристов есть всякий еретик; а они были еретики.
Прочитаем далее в книге «О вере» предсказание о происшествии 1666-х годов: «К сему же и сие воспомянути не отрекуся, еже и святый Иоанн евангелист в Апокалипсисе, в главе 20 пишет о связании сатаны на тысящу лет и потом о развязании; обращается диавол на первое возлюбленное свое место, идеже еще из неба хотел, и от того времени поветрием тяжким поражен бысть запад. О сем пространнее в главе 21 обрящеши. По тысящном лете, егда 595-е дохождаше лето, явственное бысть отступление и прельщение нарицающихся юнитов от святыя восточныя церкви к западному костелу. О сем чти напреди, 23-ю и 24 (главы). А по исполнении лет числа тысящи шести сот шестидесяти шести, не непотребно и нам от сих вин опасение имети, да не некое бы что зло пострадати по преждереченных исполнения писания свидетельств; и несть ли готовым быти подобает, аще кто достигнет тех времен, на брань с самым диаволом. Темже всегда в памяти своей нам всем православным подобает имети, прежде бывшия вины и сему внимати, яко по тысящи лет от воплощения Божия Слова Рим отпаде со всеми западными странами от восточныя церкве; в пятьсотное же девятьдесят пятое лето по тысящи жителие в малой Руссии к римскому костелу отступили, и на всей воли римскаго папы заручную грамоту дали ему: се второе оторвание христиан от восточныя церкве. Оберегая же сие пишет, егда исполнится 1666 лет, да не чтобы от прежде бывших вин зло некаково не пострадати и нам, но покаянием Бога умилостивите; и милость Его нам к себе привлещи» (кн. «О вере», гл. 30, л. 271 и 272 об.).
Вот ясное свидетельство, что в 1666 годах произойдут потрясающие и тяжелые события в церкви, какие происходили при отпадении римской церкви и во время унии в Малороссии, так что церковь после указанного времени будет терпеть такие же страшные бедствия, страдать и переносить такое же великое зло, какое переносила и в те времена, только в гораздо большем размере, так что христианам придется бороться как бы с самим диаволом. Какие же события происходили во время отпадения западной церкви и во времена унии в Малороссии, и какое зло переносила и как страдала тогда православная церковь? Такие события происходили, какие указаны в 21, 23 и 24 главах той же книги «О вере», на которые делаются указания в прочитанном предсказании. А в первой из них говорится, что в то время, когда пала западная церковь, отступила в ересь большая часть епископов, как бы звезды пали с неба; а в последних повествуется, что в Малороссии во время унии епископы не только отступили почти все, но и воздвигли страшные гонения на православных христиан, и наконец постарались, чтобы церковь Христова осталась совершенно без епископа, и действительно довели ее до того, что списатель книги «О вере» впоследствии выразился о ней так: «Не малое же чудо и в вознесении святыни (рукоположения епископов); церковь бо наша святая митрополита, и епископов православных, ихже сам Исус Христос оком тела нарече, оставши бяше слепа, яко тело без очию; вознесением же тоя святыни прозрела и благодатию Христовою видит, (когда патриарх иеросалимский Феофан рукоположил в Малороссии епископов). Преславное во истину чудо есть се, и оным крещения нашего чудесем во всем равное: прозрел во оно время Владимир, иже прикладом всю Русскую землю, в познание истиннаго Бога, и во крещение привел; ныне же прозрела бяше церковь, душеспасительным своим учением, и спасительных таинств действованием, в вере познания истиннаго Бога, всю крещеную в ней Русскую землю содержит» (гл. 23, л. 213). А в 30-й главе этой же книги, как мы видели, сказано, что в таком же состоянии будет церковь после 1666 года только в высшей степени.
Что может быть сильнее и яснее этих пророчеств? Указано и время, и место, год и страна, обстоятельства, вызвавшие бедствия церкви и чин, отпавший от нее. Прямо сказано, что в 1666-х годах на севере, где именно находится Россия и Москва, произойдет страшное бедствие и великое сокрушение церкви Христовой: учители церковные, митрополиты и епископы уклонятся в ереси, и, таким образом, окажутся во власти мысленного льва, так что церковь сделается как бы кровавою или слепою, даже пустынею, так что все ужаснутся и изумятся. Но только все это будет продолжаться лишь несколько времени, а не всегда; полного истребления верующих не последует, остаток спасется, церковь по миновании испытания прозреет прежним благолепием, и христиане будут поручены Богом другим пастырям, кои будут достойны. А все это произойдет для того, чтобы испытана была твердость и неодоленность церкви, чтобы явлена была сила и победа верующих. Что эти пророчества действительно оправдались и исполнились над старообрядческою церковью, и притом с удивительной верностью, с поражающей точностью, — это видно без всяких объяснений.
Сделаю краткое заключение всему сказанному в продолжение беседы. С нашей стороны было доказано, что епископы могут погрешать и заблуждаться, во-первых, потому, что они существа разумно-свободные, во-вторых, потому, что Бог своею благодатию никого насильно не удерживает от уклонения в ереси, так что даже сами святые апостолы уклонились в неверие Христову воскресению, в-третьих, потому, что ни Христос, ни апостолы, ни святые отцы не приписывали никому из людей дара непогрешимости, а учили напротив, что все могут погрешать и заблуждаться. Затем было показано, что старообрядческая церковь, оставаясь без епископа, не перестала быть церковью православною, потому что содержала и содержит правую веру, а такая церковь называется вдовствующею, но не еретическою; показано, что вдовствовать церковь может, а которая не вдовствует и даже хвалится, что «вдова несмь» (апок. гл. 18, ст. 7), о той страшно и сказать, что она такое; далее было показано, что старообрядцы правильно веруют в исповедуемую в символе веры церковь, что церковь уподобляется кораблю, и что корабль этот у старообрядцев крепкий, не дырявый, что церковь может терпеть страшные и, по-видимому, необычайные бедствия, так что половина матросов ее окажется в море, и сама она иногда опускается в бездну, покрывается волнами страстей, иногда исчезает наподобие луны, даже аки во гробе затворяется и как древо до корене посекается, затем паки возустрояется в прежнем виде; показано также, что о падении епископов и о бедствии церкви без них находятся предсказания в священном писании и у святых отец.
Можно было представить и еще много других доказательств по данному вопросу, но довольно и представленного.
Цитаты из старообрядческой книги И. Усова «Церковь Христова временно без епископа»
Продолжение следует…