Вместе с тем жители продолжали поддерживать связь с Москвой и центральную площадь назвали Красной. А сам Петр I «Ветку повелел не трогать», хоть и не жаловал старообрядцев. Но в XVIII столетии отношение изменилось, и город дважды сжигали царские войска. С тех пор Ветку часто называют «огнепальной». Этот образ нашел воплощение в уникальных иконах.
Еще при постройке города в него шли многие великолепные мастера, иконописцы, книжники, предприимчивые купцы и другой искусный люд. Поэтому уже в XVIII-XIX веках местечко стало не только приютом для старообрядцев, но и крупным центром торговли и ремесел.
В том числе благодаря этому в конце XIX века один из самых уважаемых купцов города Тимофей Грошиков отстроил в центре особняк — роскошное по тем временам здание в готическом стиле со стрельчатыми окнами и четырьмя залами. Сейчас оно отреставрировано. Внутри находится одна из главных достопримечательностей райцентра — Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова.
В музее можно узнать об истории города и легендах его создания, о ветковской ковке, традиционных костюмах и украшениях, книжной культуре. Основу фондов составляет коллекция самого Шклярова, местного уроженца и выходца из старообрядческой семьи, художника, мастера резьбы по дереву и собирателя ценностей. Постоянная экспозиция открылась в конце 80-х годов прошлого века.
Отдельное место в музее занимают поистине уникальные иконы. Существует даже понятие «ветковская школа иконописи». Узнать такую работу можно по особой манере изображения ликов святых, примечательным растительным орнаментам, великолепному украшению окладов.
Еще в музее хранится самая большая в Беларуси (а может, и в мире) коллекция рушников. Говорят, их около 3,5 тысячи. Основная часть создана руками многих поколений женщин из Неглюбки. Ткачество этих мастериц по праву считается особым достоянием белорусского народа.
В деревне Неглюбка (агрогородок в Ветковском районе Гомельской области) — 76 школьников. И все умеют ткать: и девочки, и мальчики. Ткать умели и все старые жители. Лет 15 назад в деревне был филиал Гомельской фабрики художественных изделий, 40 человек профессионально производили и скатерти, и салфетки, и разные комплекты-наборы, и, конечно, рушники… Но все закрылось — нерентабельно. Ткачихи разбежались, а Людмила Васильевна Ковалева собрала четыре станка и открыла в клубе кружок. Если б не она, ткаческая традиция в Неглюбке умерла бы. В деревне шутят, что с тех пор у них три сумасшедшие: сама Ковалева, Елена Демчихина и Татьяна Суглоб — все три ткачихи кружка.
— У нас двери открыты, кто когда хочет поработать, тот тогда и приходит — и взрослые, и дети. Однажды я захожу, слышу шум, а это школьники учат ремеслу начальника Ветковского отдела культуры, который к нам заглянул, — смеется Людмила Васильевна. — Дело-то нехитрое, два-три раза посмотрел и садись за станок. Вон шестиклассница Ульянка прибежала, хочет себе чехол для мобильника смастерить.
— Почему спрос упал?
— В каждой области свои мастера. Кроме того, нынче и в магазинах фабричных товаров полно. Но такие рушники, как у нас, ни одна машина не сделает.
— Да китайцы с японцами какую хочешь программу придумают…
— А ведь до сих пор никто не придумал. Ручная работа — есть ручная… Ковры ведь тоже ручные особо ценятся.
— Рисунки для рушников как подбираете?
— Да они же нашими предками до нас все подобраны. Просто мы их обогащаем чем-то своим по настроению. Люди же не хотят одинаковую одежду носить, так и тут. Рисунки — как ноты, тех ведь всего семь, а песен вон сколько. Так и мы с рисунками.
— Говорят, вы для Президента Республики Беларусь какой-то особый рушник выткали…
— В прошлом году Александр Григорьевич Лукашенко приезжал в Ельск, там были мероприятия, посвященные 30-летию чернобыльской катастрофы. Вот я 30-метровый рушник и выткала, вручила ему, он в ответ мне руку поцеловал, сказал, что такого подарка ему еще никто не дарил. Какой орнамент на том рушнике? Закладание интересное — означает расцвет. Тут уж меня Галина Григорьевна из Ветковского музея консультировала, объясняла, что к чему…
__________________________
Старообрядцы Ветки говорили: «Мой дом — мой храм». И храмы эти они украшали не только внутри, но и снаружи: декоративная резьба вилась по окнам, крышам, воротам. Отголоски былого мастерства можно увидеть и сегодня. Правда, изукрашенных лиштв, фронтонов, ворот и заборов остается все меньше и меньше.
Прогулку по городу можно завершить возле дома, где жил Федор Шкляров. Кстати, это тоже музей.