Слава Богу за все!
В сегодняшнем евангельском чтении повествуется о том, как к Господу Исусу Христу приблизились десять прокаженных, десять человек, пораженных проказой, этой страшной заразной болезнью. Они кричали: «Исус, наставник, помилуй нас!». И Господь повелел им идти и показаться священникам. Чтобы это слово не было странным для вас, поясню.
В Ветхом Завете был закон, что прокаженный человек отлучался от общества, чтобы не заразить других. Проживали больные проказой люди в отдельных местах. А если вдруг человек исцелялся каким-то образом от проказы, он должен был подойти к священнику для осмотра, и ветхозаветный священник осматривал его и тогда уже свидетельствовал о том, что его можно допустить в общество.
Вот поэтому Исус сказал этим прокаженным: «Идите и покажитесь священникам»! Они стали исполнять указание и пошли. Обратите внимание — не стали недоумевать, что мы тебя просим исцелить нас, что ты нас к священникам посылаешь? Они молодцы все, начали они хорошо. Пошли послушно и — по ходу исцелились, очистились, вся страшная болезнь прошла. Они увидели это потрясающее чудо!
И как же эти десять повели себя? Девять из десятерых – обрадовались и вприпрыжку побежали дальше, к священникам! И только один из них, при чем это был самарянин – иноплеменник – увидев такое чудо, развернулся и побежал с поклоном ко Господу и стал Его горячо благодарить за полученное исцеление. И Господь сказал: «Не десять ли исцелились? А девять где? Только один вернулся поблагодарить Бога, и тот – иноплеменник. Иди, вера твоя спасла тебя!»
Вот через этот евангельский эпизод Господь научает нас, что надо за все благодарить Бога, что надо быть Богу благодарными, что неблагодарность перед Богом – есть великий грех. Когда мы не благодарим Бога за те благодеяния, которые мы имеем от Него, то этим мы показываем свое недостоинство. В результате мы потеряем и то, что имеем.
Так, сказано в другом евангельском чтении, что неблагодарный человек «потеряет и то, то думает иметь», и наоборот — тот человек, который благодарит Бога за благодеяния, этим располагает Бога и к дальнейшим по отношению к нему благодеяниям. Поэтому благодарение Бога это, с одной стороны, состояние души, которое у нас должно быть постоянно – благодарность Богу за все благодеяния. Но, с другой стороны, это аскетическое делание, работа над собой, когда мы контролируем себя и побуждаем себя всегда благодарить за все Бога.
Мудрость же святоотеческая состоит в том, что благодарить Бога нужно не только в дни благоденствия, но и в дни скорби, дни испытания, и за все то неприятное, что нам попускается.
Потому что тот человек, который благодарит Бога в дни благоденствия, только воздает должное, но тот, кто благодарит Бога и в скорбях, тот снискивает себе от Бога благодать и ходатайствует о великом воздаянии.
Когда мы благодарим Бога в тех ситуациях, когда другие начинают злословить, хулить, отчаиваться, роптать, озлобляться и унывать, то мы: первое — прославляем Божество, второе — посрамляем дьявола и третье — показываем, что все происходящее (все эти скорби) для истинного верующего – ничто.
И невозможно душе такого человека не ощущать, в конце концов, духовной радости. Потому что, когда душа благодарит Бога в испытаниях и среди скорбей — она имеет поддержку. Во-первых, потому, что она понимает, что это благое дело; во-вторых, человека радует чистая совесть, и, в-третьих, такой человек получит великую награду перед Богом, равную мученикам.
Потому что делание человека, который благодарит Бога в скорбях, одинаково с деланием мученическим. Как там, так и здесь невидимо предстоит дьявол. Когда предают истязаниям верующего во Христа, стараясь заставить их отречься от Христа, там дьявол разжигает ненависть палачей, мучителей и гонителей. Так и здесь дьявол, когда наводит на нас всякие скорби, или даже, когда скорби попускаются нам Богом для нашей пользы, дьявол все равно вьется вокруг и пытается внушить человеку хулу, ропот, уныние, печаль, подавленность, депрессию, стресс так называемый, чтобы человек вместо благодарности Богу, восхулил, или возроптал, или впал в маловерие, или впал в сомнение. Но, когда человек не слушает его, а начинает Бога восхвалять, то тогда такой человек уподобляется мученикам, и даже больше мучеников, и приобретает от Бога мученический венец. Но кроме этого подвижнического компонента, здесь есть и рациональное обоснование.
Кроме того, что человек ведет себя правильно с подвижнической точки зрения, он ведет еще себя правильно и с точки зрения логики, потому что:
1. без воли Божией даже волос не упадет с нашей головы;
2. Бог есть любовь;
3. Бог доказал свою любовь к нам тем, что отдал за нас на смерть своего единственного возлюбленного Сына. Это Он сделал для того, чтобы мы не могли сомневаться в Его любви. Ну чем Он мог нам доказать еще? Это было сильнейшее доказательство нам, маловерам, чтобы мы не сомневались в Его любви.
Итак, если Бог отдал за нас на смерть Сына, если мы теперь не смеем сомневаться в Его любви к нам, то мы должны быть уверены, что даже когда Он нам попускает какие-то скорби в этой жизни, всякие неприятные ситуации, это Бог делает по любви к нам для нашей же пользы. Как врач.
Представьте, вот вы упали, рассадили коленку. Течет кровь, туда попала грязь. И вы прибегаете к врачу, чтобы он вам помог, продезинфицировал, а он вас жалеет. Потому что, как же, если вас дезинфицировать, помазать вас йодиком, это будет жечь, это будет неприятно. Вместо того, чтобы заниматься вашей раной, он начинает пихать вам в рот шоколад, мороженые, пирожные. И что? Вы ему кричите:
-У меня нога загнивает! – вы ему кричите.
— На, ешь пирожное — он вам в ответ.
— Мне сейчас ногу отрежут!
— На тебе мороженое.
Ну что это за врач? Это не врач, а сумасшедший какой-то. Это какой-то вредитель, мы скажем. То есть мы понимаем, если даже нам сделают больно, пусть пощиплет, будет неприятно, продезинфицируют ногу, рану, но зато я живой и здоровый буду. Я не заражусь, не заболею. И мы благодарны такому человеку, который обработал нам рану, или дал нам йод, чтобы мы обработали, или другое что. Это мы понимаем.
А по жизни – тоже самое. Господь попускает нам всякие болезни, потому что через это он убивает все наши страсти и уничтожает наши грехи. Наказывая нас за наши грехи здесь, Он потом не будет наказывать на страшном суде. Потому что здесь, в этой земной жизни, очень велика цена всякой скорби. Почему? Потому что здесь – это испытание веры. Если мы эту скорбь принимаем и терпим, мы показываем, что мы верим. Мы верим, что все это от Бога, что все это Бог попускает, что Бог сотворил этот мир. И за эту веру Бог нам все скорби направляет на очищение грехов с коэффициентом полезного действия в 1000 раз больше. И поэтому очень сильно очищаются наши грехи. Человеку, который с терпением и благодарением переносит все эти скорби перед Богом, на Страшном суде будет очень легко отвечать, потому что все его грехи будут очищены. Бог скажет перед ангелами: «Я его уже наказал на земле. Все недостатки, которые он имел, Я ему подчистил. Он это все понял, он в это включился, он Меня благодарил и поэтому я все это ему засчитываю. Все, проходи в рай». И человек пойдет в рай. Вот к какому спасительному результату приводит человека терпение и благодарение. Поэтому, дорогие браться и сестры, будем благодарить Бога за все. Не только за хорошее и приятное, но и за все скорби, и за все испытания!
И только тогда такое наше духовное делание будет воистину совершенным и спасительным. Аминь.