О всевозможных сектах и их прельщении

Сейчас часто приходится слышать такие выражения: «Бог один», «К Богу каждый приходит своим путем», «Вершина – одна, а подняться к ней можно по разным тропам» и т.д. Многие считают, что путей к спасению действительно много: в том числе это и «Свидетели Иеговы», и «Новое поколение», и «Церковь Христа», и «Новая жизнь», и всевозможные другие «победные голоса верующих». Мол, главное то, что все они призывают к вере в Бога и свои убеждения основывают на Священном Писании. Так ли это на самом деле? Все ли равно как верить?

Апостол Матфей передает нам следующие слова Господа: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7; 13–14). Почему же мы берем на себя смелость утверждать, что большинство новых современных христианских миссий являются псевдорелигиозными и ведут в погибель? Потому, что мы видим вопиющие противоречия между «их» и «нашими» представлениями о вере в Бога, смысле жизни и путях спасения.
Большинство «их» не признают:

· Церкви. Как таковые, как помещения, специально предназначенные для совместной молитвы верующих. «Их» молитва совершается где угодно: на улице, дома, на стадионе, в концертном зале и т.д.;

· Иконы. «Они» считают, что почитать и молиться на иконы равносильно поклонению идолам;

· Креста. «Они» кресту не поклоняются, крест нательный не носят, крестного знамения не имеют;

· Святых. Даже Пресвятая Богородица, Никола Чудотворец, Иоанн Креститель и Георгий Победоносец для «них» «обыкновенные» люди, к заступлению которых не прибегают и праздников в их честь не имеют;

· Панихиды за умерших. «Они» уверены, что все «их братья и сестры» после смерти сразу же попадают к Богу;

· Духовных наставников;

· Крещение младенцев;

· Таинства исповеди;

· Понятия о монашестве;

· Постов;

· Понятие о прелести духовной.

Дорогой читатель, я думаю, ты уже хочешь спросить: «А что же тогда они признают?». Только Библию, причем в значительно искаженном толковании, так как у «них» отсутствуют понятия о церковном предании, Вселенских Соборах, учениях Святых Отцов, и ту же Библию «их пастыри» трактуют только исходя из своего собственного греховного жизненного опыта. У «них» нет даже молитвы «Символ веры»! Ну, какое же может быть учение о Боге и о спасении без этой основы?
Что же еще характерно для «новых» миссионеров? Прежде всего, навязчивость, бесцеремонность и фанатизм. Они могут буквально приставать к вам на улице, в транспорте, обходить квартиры с «просветительскими» беседами и приглашениями на богослужения. Даже если вы скажите, что вы верующий и ходите в свою Церковь, от вас не отстанут, а начнут хулить и очернять ваши традиции и еще более яростно пропагандировать свои взгляды и оказывать очень жесткое, можно сказать, профессиональное давление. Можно дать совет всем, попавшим в такую ситуацию: игнорируйте их, не вступайте в разговор, а тем более не ввязывайтесь в дискуссию. Если вы не сразу распознали «нового миссионера» и общение все-таки началось, то прервите его поскорее под предлогом неимения времени и уходите или захлопывайте дверь, не вдаваясь в дальнейшие объяснения.

Почти для всех сектантов (давайте, наконец, назовем «их» настоящим именем) характерно крещение «вновь обращенных» с наделением их «Дарами Святого Духа». Самый распространенный «дар» –«говорение на языках», реже встречаются «дары исцеления и изгнания бесов». Как здесь не вспомнить предупреждение об опасности лжеисповедания из Евангелия: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7; 21–23).

Каким же образом сектантам удается увлечь за собой немалое число людей? Многих подкупает бесплатная раздача одежды и продуктов, книг и других подарков. Также существует такое понятие, как «бомбардировка любовью». Новичков окружают вниманием и заботой, им говорят о том, что им очень рады, какие они замечательные и необыкновенные люди, как их любит Господь, как изменится их жизнь теперь. Люди, сами того не ведая, подвергаются психологической обработке и теряют всякую свободу выбора. Обработка людей сектантами напоминает кодирование лиц, страдающих алкоголизмом. Люди не понимают, что с потоком красноречия, вливающегося в их уши, в их подсознание закладываются определенные ложные опорные понятия, не подозревают, что их «вера» — это программа, уводящая от осознанной жизни, от подлинного ее смысла.

Нередки случаи, когда люди отдают затем сектантам все свои сбережения, отписывают дома и квартиры для «искупления своих грехов». Для того чтобы «нести дальше слово Божие», оставляется работа. Обретя новых «братьев и сестер», люди покидают свою семью, если та не «уверует» вместе с ними. Итог чаще всего неутешительный: одиночество, нищета, отчаяние, помрачение ума.
Дорогие братия и сестры во Христе! Не предавайте нашу веру и наши традиции, проверенные тысячелетиями и дающие истинное спасение. Опасайтесь «новшеств» в вере, ибо они – от лукавого.

Статья, коей название «Что же такого «нового» в «Новой жизни» и в «Новом поколении»?» взята из журнала «Щит веры» №1 (4) апрель 2001 года. Издатель: I Даугавпилсская (Новостроенская) старообрядческая община.