Как избежать вечного наказания за грехи?

Любой грех приносит вред не только тому человеку, кто его совершает, а нередко и другим людям. Как бы хорошо было на земле, если бы не было убийц, лжецов, воров. Христос Бог учит людей быть честными, жить по правде, не говорить лжи, не воровать и т. д.
Господь наш Исус Христос говорит: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7, 12). Перед тем, как сделать что-либо плохое другому человеку, надо подумать: если бы это было сделано нам самим, то нам было бы нехорошо, значит, не надо так делать и для других.
Бог дал человеку способность отличать добро от зла: и надо делать только добро. Но если кто нарушит закон Божий, то за это надо искренне раскаяться на исповеди.
Христианин должен иметь духовного отца – к которому надо ходить на исповедь и чистосердечно осуждать себя самого за все свои грехи, называть грехи и не утаивать ни одного из них, как бы не было стыдно при этом.
Исповедь обычно бывает в дни Великого, Рождественского и других постов, но можно исповедаться и не в пост. Приступающему к исповеди следует знать, что священник никогда никому не расскажет о ваших грехах и не подумает о вас плохо, даже если вы расскажете ему об очень плохих делах, больших грехах. Наоборот, в душе он будет только рад за ваше чистосердечное раскаяние. Не утаившему ничего перед духовником, Господь прощает все грехи, и за них не придётся вечно гореть в адском пламени.
В зависимости от грехов кающегося духовный отец назначает ему епитимию, которую необходимо обязательно исполнить. Кто этого не сделает, тому нет прощения грехов.