«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 4, 17).
•Каждый грех, даже самый малый, отделяет человека от Бога. И чтобы возвратить согрешившего человека к Себе, Господь установил святое Таинство Покаяния (или Исповедь).
•Для истинной исповеди необходимы глубокое сердечное сокрушение и горячие слезы о своих грехах. Кто приходит на исповедь не имея твердого намерения впредь исправиться, и по стыду утаивает грехи, тот должен знать, что такая исповедь бывает недействительна и даже оскорбительна для Бога. Кто скрывает свой грех, тот творит двойной грех. Кто утаит хотя бы один грех, то и другие грехи не прощаются. А между тем на исповеди чем больше испытаешь стыда за грехи, тем спасительнее.
•Сокрушение и плач о грехах – неотъемлемая часть исповеди. Признаки отсутствия сокрушения следующие: когда кто открывает свои грехи как бы с некоторым бесстыдством и говорит о них, как об обыкновенных делах, оправдывает свои поступки или переносит свою вину на других.
•Есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми некоторые живут в течение многих лет, а может быть и всей своей жизни. Такие люди желают иной раз их открыть духовному отцу, да уж слишком стесняются о них говорить, так проходит год за годом. А между тем они постоянно тяготят душу и готовят ей вечное осуждение. И как счастлив бывает человек, когда он исповедует все свои согрешения.
•Бывает, что на исповеди человек начинает во всем оправдывать себя, объяснять причины своего грехопадения влиянием других людей, болезнями и немощами или искушением от лукавого. Такое самооправдание не является искренним покаянием. Будем всегда помнить, что за каждый совершённый нами грех ответственность перед Богом несем мы сами. Бог дал человеку свободную волю. И если мы грешим – то вина в этом только наша и больше ничья. Поэтому ни в коем случае нельзя сваливать вину за свои грехи на диавола, а также на кого-либо из людей или на какие-либо внешние обстоятельства. Господь только тогда простит наши грехи, если мы всю вину за свои грехи чистосердечно возложим на себя.
•Пусть твою исповедь наполняет печаль, что ты оскорбил Бога, стыд, что довел себя до такой неисправности. Пусть как в огне горит в стыде душа твоя, чем более гореть она будет, тем это спасительнее. Нужно довести скорбь о грехах до такой степени, чтобы они стали мерзкими для души и она отвратилась от них.
•Нельзя откладывать покаяние, ибо, очищая душу святой Исповедью, мы удаляем ее от тьмы греховной. Грех же неисповеданный затемняет душу, а скопление грехов заглушает голос совести и делает душу менее способною к истинному покаянию. Поскольку память нам часто изменяет, то хорошо делают те, которые записывают грехи свои. А о тех грехах, которых при всем желании не можешь вспомнить, не беспокойся, что они тебе не простятся. Ты только имей искреннюю решимость во всем покаяться и со слезами проси Господа простить тебе все твои грехи, которые ты помнишь и не помнишь.
•Нет греха, которого бы не простил Господь по Своему милосердию. Нет грешника, которого бы Он не принял Своею любовью. Как бы далеко не ушел от Бога заблудший человек, если он опомнится и не впадет в отчаяние – ему открыта возможность возвратиться к своему Отцу Небесному.
•Грех более опасная и губительная язва, чем все болезни тела. Нездоровье телесное угрожает временному существованию человека, а язвы греховные губят душу, ведут к смерти вечной и низвергают на дно адово, обрекая на нескончаемые страдания.